INTUWIZ                      Intuitive Wizard
intuwiz Software
   Добавить в закладки и поделиться  Гравировка линеек на станке с ЧПУ                                                                                                          


Иногда возникает задача гравировки линеек, как просто линеек - измерительных инструментов, так и линеек координатных столов, либо просто рабочих столов станочного оборудования, к примеру столов фрезерных станков.
В данной статье мы покажем как можно создать управляющую программу для этих целей без использования сложных CAD-CAM систем.

Создание программы будем производить при помощи данного сервиса, который позволяет создавать управляющие программы для гравирования (фрезерования) параллельных отрезков.

В качестве примера созданим управляющую программу для гравирования (фрезерования) линейки длиной 200 миллиметров, классического вида, т.е. с выделением 5-миллиметровых и 10-миллиметровых отрезков.
Внешний вид желаемой линейки представлен на рисунке 1. 

Гравирование координатной линейки

Рис.1

Следует заметить, что данный метод можно использовать и для гравирования дюймовых линееек, и для гравирования линеек с любой нестандартной шкалой, к примеру, со шкалой равной дискретности перемещения по какой-либо оси станка.
Мы для простоты решили нанести гравировку с дискретностью равной 1 миллиметру.
Т.к. предусматривается выделение 5-миллиметровых и 10-миллиметровых отрезков условно будущую управляющую программу можно разделить на три подпрограммы: для нанесения 1-миллиметровых рисок, 5-миллиметровых рисок и 10-миллиметровых рисок.
Что мы и сделаем.


Создаем подпрограмму для нанесения 1-миллиметровых рисок.
Выбираем вариант взаимного расположения отрезков равным 2, т.к. линейка будет располагаться вдоль оси X (для расположения линейки вдоль оси Y необходимо выбрать вариант 1).
Длина отрезка будет равна 4, расстояние между отрезками - 1 , т.к. это 1-миллиметровые риски, количесто отрезков - 200 (200 миллиметровая линейка), угол А - не используется, координаты начала обработки все выбираем равными нулю, общую глубину резания и глубину резания за проход выбираем равными 0.1 , рабочие подачи все устанавливаем в ноль, тем самым избегая их явного указания в программе.
Жмем кнопку "СОЗДАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ ПРОГРАММУ".
Созданную подпрограмму сохраняем в файле под именем, к примеру, "1mm.txt".Настройки для данной подпрограммы указаны на рисунке 2.

Гравирование координатной линейки

Рис.2

Далее создаем подпрограмму для нанесения 5-миллиметровых рисок.

Вводимые данные указаны на рисунке 3.
Созданную подпрограмму сохраняем в файле под именем, к примеру, "5mm.txt".

Гравирование координатной линейки

Рис.3

В заключение создаем подпрограмму для нанесения 10-миллиметровых рисок.


Вводимые данные указаны на рисунке 4.
Созданную подпрограмму сохраняем в файле под именем, к примеру, "10mm.txt".

Гравирование координатной линейки

Рис.4

Затем объединяем указанные три подпрограмы в одну, удаляем ненужные комментарии, и управляющая программа для гравирования (фрезерования) координатной линейки для систем ЧПУ готова.

Аналогичным способом можно выполнить гравирование (фрезерование) линейки для оси Y, тогда необходимо выбрать вариант 1, как вариант взаимного расположения отрезков.
Для различий в толщине рисок при необходимости, можно выбрать глубину резания для 1-миллиметровых рисок равную 0.1, для 5-миллиметровых рисок равную 0.2, для 10-миллиметровых рисок - 0.3, тогда, соответственно, визуально, толщина соответствующих рисок будет разной.

Вообщем, возможны различные варианты улучшения и модификации предлагаемого способа.

Данную методику создания линеек можно реализовывать и при помощи программы Intuwiz G-code Generator, автоматически создающей управляющие программы для станков с системами ЧПУ

Видеоролик о создании управляющей программы для системы ЧПУ для гравирования координатной линейки можно посмотреть ниже.

 

 

Создание управляющих программ для систем ЧПУ


 

Все права защищены © 2020 Intuwiz Software
Главная || Статьи || Гравирование линеек